Jambu biji merah atau guava, siapa yang tidak kenal? Buah
asal negara tropis ini biasanya dikonsumsi dengan beberapa cara, yaitu dimakan
langsung, sebagai campuran es buah, dan terutama yang paling populer membuatnya
menjadi jus. Selain itu, jambu biji merah ternyata juga seru dijadikan selai.
Di balik rasa yang enak dengan warna pink menggodanya,
ternyata banyak sekali manfaat untuk kesehatan. Tak tanggung-tanggung 21
manfaat sekaligus bisa kita dapatkan dari jambu biji merah. Tetapi sebelumnya
harus tahu terlebih dahulu cara konsumsi yang tepat, yaitu manfaat terbaik bisa
didapatkan apabila mengkonsumsinya sebelum makan dan tanpa gula.
Apa sajakah ke-21 manfaat itu?
Manfaat untuk Kesehatan Tubuh
1. Kaya vitamin C, kandungannya bahkan lebih tinggi dibanding
buah jeruk.
2. Kaya serat, ibarat sikat yang membersihkan saluran
pencernaan, begitulah kerja jambu merah di tubuh kita.
3. Menyembuhkan masalah pencernaan, seperti diare,
konstipasi/sembelit, dan penyakit perut lainnya.
4. Kaya asam folat atau lebih dikenal sebagai vitamin B9,
zat gizi paling penting untuk ibu hamil.
5. Kaya mineral potasium, nutrisi untuk menjaga tekanan
darah agar tetap normal. Sangat penting untuk penderita darah tinggi maupun
darah rendah.
6. Kaya kandungan tembaga, penting untuk menyehatkan
kelenjar tiroid dalam proses metabolisme tubuh.
7. Menurunkan risiko diabetes dan kadar gula dalam darah.
8. Rendah kalori, baik untuk yang sedang berupaya menurunkan
berat badan.
9. Menurunkan kolesterol.
10. Meningkatkan kesehatan mata.
11. Meningkatkan sirkulasi darah ke otak, sehingga membantu
menyehatkan dan menenangkan pikiran.
12. Mengandung bahan anti-bakteri.
13. Mendukung penyembuhan kanker.
14. Membantu pemulihan sakit flu dan demam dengan cara
meningkatkan sistem kekebalan tubuh, terutama karena adanya kandungan vitamin
C.
15. Membantu proses penyembuhan sakit demam berdarah.
16. Membantu menyembuhkan sakit gigi. Kandungan gizi di
dalam jambu merah bermanfaat sebagai zat astringent yang meringankan sakit pada
gigi dan gusi.
Manfaat untuk Kulit
17. Meningkatkan kesehatan kulit, membuatnya terhidrasi
dengan baik, bercahaya dan segar.
18. Kandungan anti-aging, detoksifikasi dan antioksidan,
terutama karena adanya vitamin A, B, C dan mineral potasium.
19. Manfaat UV protection, dengan adanya kandungan lycopene
dua kali lebih banyak dari yang ada pada buah tomat.
20. Perawatan masalah kulit, seperti bintik hitam, jerawat
meradang, varises, iritasi kulit, dan membantu mengurangi komedo pada wajah.
21. Membantu mencegah rambut rontok.